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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ル・ブルギニオン(東京・西麻布)

Le Bourguignon

年末にお邪魔したときのお料理です。
今回もお友達が予めワインを決めてから、それに合うお料理を造って頂きました。そのお皿も絶妙な塩加減で、ワインをいっそう引き立ててくれます。また、相乗効果で食事もまた美味しくなるという。。。なんとも贅沢な食事会となりました。どのお皿も素晴しかったのですが、野鳩の肉の旨み、そして初めて食べる「脳みそ」の旨さに衝撃を受けました。ほんの耳かき一杯程度の僅かな量なのですが、これが凄かった。。。

“海”のタルタル、海水のジュレ添え
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セップ茸のブルーテ、ブレス産ソリレスのオニオンファルシー
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仔豚のロースト、仔豚のジュとマデラのソース、
            クミン風味の人参のピューレと

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野鳩のロースト、その内臓のソースで
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-Gosset Rose Brut NV Gosset (France/Champagne)
-Chablis Grand Cru Les Preuses 1989 Jean Dauvissat (France/Bourgogne)
-Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Verges 1992 Collin-Deleger (France/Bourgogne)
-Vougeot 1er Cru Les Cras 1983 Mongeard-Mugnuret (France/Bourgogne)
-Bonne Mares 1983 George Roumier (France/Bourgogne)


今宵も心が満ち足りた、素晴しいひとときでした♪
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  1. 2007/02/03(土) 16:46:43|
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