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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

8/26 ワイン会
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-Manns Harvest 白 1977 マンズワイン株式会社 (Japan/Yamanashi)
「善光寺葡萄」を中心に仕込んだ、日本のやや甘口の白ワインです。77年ということでしたが、しっかりと熟成をしていました。ブラインドで飲んだのですが、これが日本のワイン、しかも30年近く経っていたものとは全く思わず、ソーテルヌかグラーヴか南仏かと色々と想像してしまいました。感激するような、凄いスケールのあるワインではないのですが、日本のワインがこれほどまでにしっかりと熟成するのかとビックリ、そして少し誇りに思いました。ほとんど現存していないとは思いますが、これを造った方々に飲んで欲しいですね。
なお、「善光寺葡萄」はヨーロッパ系の品種だそうで、シルクロードにて伝わってきたとか。。。日本の中では、甲州と並んで、いやそれ以上に可能性があるブドウのように感じました。

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-Viognier Vin De Pay D'Oc 2003 Domaine des Aspes (France/Languedoc)
-Barolo Gavarini Vigna Chiniera 1993 Elio Grasso
-Barolo Cerequio 1995 Michele Chiarlo (Italy/Piemonte)
-Roero Printi 1997 Monchiero Carbone (Italy/Piemonte)
-PT Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling Auslese Gold-Capcel 1999 Willi Haag (German/Mosel-Saar-Ruwer)


バローロは難しい。。。93年、95年とまだまだ若々しく、強いタンニンが迫り、えぐみを感じさせる、ちょっと中途半端の状態でした。もっと熟成させなければなりませんね。

8/27-30 休み

8/31 ワイン会(東京・神田)

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-Chateau de Fieuzal Blanc 1988 (France/Bordeaux)
-Meursault Clos de la Barre 1988 Comt Lafon (France/Bourgogne)
-Corton-Charlemagne 1988 Louis Latour (France/Bourgogne)
-Chevalier-Montrachet Led Demoiselles 1988 Louis Latour (France/Bourgogne)

-Pommard Crands Clos des Epenots 1988 Domaine Coursel (France/Bourgogne)
-Volnay Santenot 1988 Comte Lafon (France/Bourgogne)
-Ceveray-Chambertin Les Cazetiers 1988 Phillipe Leclerc (France/Bourgogne)
-Clos de Tart 1988 Mommessin (France/Bourgogne)
-Chteau Rausan-Segla 1988 (France/Bordeaux)
-Chateau Palmer 1988 (France/Bordeaux)
-Chateau Pochon-Loguebille Baron 1988 (France/Bordeaux)
-Chateau Mouton Rothchild 1988 (France/Bordeaux)


88年のワインを一挙に楽しんだワイン会です。

白の熟成具合は良い状態に入ってきていました。オレンジやピーチなど繊細な香りの「ラフォン」、独特のムルソーです。高騰し、今となっては高嶺の花になってしまっています。さすがのワインです。「ルイ・ラトゥール」の2本も良かったです。シュヴァリエ・モンラッシェは、蜜、シナモン、パイナップルなど濃さと凝縮感があります。そしてエレガンスが断然違います。酸は穏やかになってきてますが、まだまだ今後も熟成していきます。

赤は、やはり全てが「若い!」といった印象です。特にボルドーは、美味しく飲める段階に入ってきた感じはありましたが、深み・奥行きが出てくるまでには、、もう暫く時間が掛かりそうです。

9/01 休み
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  1. 2006/09/04(月) 18:52:20|
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  1. 2006/09/08(金) 08:02:59 |
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  4. [ 編集]

匿名のCさん、始めまして♪

匿名のCさん、始めまして♪
ブログをごらん頂いて、ありがとうございます。

まず80年のブルゴーニュの赤ワインは、素晴らしい収穫ではありませんが、決して悪い出来のヴィンテージではありません。まずまず良く、5つ星評価では★★★あたりでしょうか。。経験上、トップクラスのものは、まだまだ熟成する力を持つものもあります。概ね、まさに飲み頃の状態と思って良いです。1級畑のワインであれば、まさに良い時期だと思います。状態が悪くなければ、美味しいと思います。とくに生まれ年のワインは感激すると思います。色々なことを考えさせられます。完熟状態といえども、すぐにはダメにはなることはありません。
味の好みはありますが今後も3~5年は、ものによっては10年は、美味しい状態が続くと思います。

ただし、ブルゴーニュの場合は「畑の格付け」よりも「生産の方」が重要となり、誰が造ったのか?!生産者の力で、ヴィンテージの良し悪しよりも、もっと良いワインを造ったりもします。また反対のこともあります。そして、ブルゴーニュの赤はピノ・ノワールというブドウから造られ、色素が薄いため、非常にデリケートな管理の難しいタイプのワインともいえます。約20年、どこでどのように輸入され、保管されていたということで、「ワイン自体の状態(熟成とは関係なく、またコルクとも関係なく、外的影響を受け、正常なのか?劣化しているのか?」
が変わってきてしまいます。ちゃんとした温度管理されていたのか?!ボトルは大事に揺らさず、静かに保管
されていたのか?!ということになります。普通日本で売られているワインは、どれも温度管理されているような裏貼りがありますが、実際に日本に輸入されているワインの7割は、ちゃんとした冷蔵コンテナではないようです。まがいもので、ただ断熱材で仕切ったタイプなど、しっかりと冷蔵機能がついていないものらしいです。
デパートや普通の酒屋さんで買った場合は、かなり厳しい状況です。幸運を祈るしかありません。自社輸入などして、こだわったお店なら、その確立はぐ~んと上がって来ると思います。

価格については、ワインとは需要と供給で価格が決まります。欲しければ高くなりますし、誰も買わなければ安くなったりもします。モレ・サン・ドニの1級が2万円で高いか?安いかは?人それぞれの価値観で違ってきますので、何とも言えません。また仕入れた時の為替やタイミングで価格も違うと思います。古いワインの価格、特にブルゴーニュの古いワインは、数が少ないので、相場が難しいです。1流生産者のもは高いだろうし、無名は安い。自分としては、26年経って2万円というのは、法外な値段ではないと思うし、決して安くもないと思います。ただ、これの上記した生産者で価格が大幅に違いますので、難しいところです。

古いワインですので、飲む直前にボトルを1週間ほど立てて、澱というワイン特有の沈殿物(無害)をボトルの底に沈めて、ゆっくりとワイングラス(出きればガラスの薄い、ちょっと良いグラス、リーデルでもなんでもいいです。味と香りが全然違います)に注いで、お二人で楽しめば良いと思います。美味しい食事もあると良いですね。楽しい会話、26年分の話題で盛り上がってると良いと思います。

ワインを持ち込めるお店(記念日なので!とか理由に意外と交渉すると大丈夫です)、それもソムリエさんがいる、それなりのお店に、10日ほど前に持ち込んで楽しむのも良いかもしれません。


アドバイスになっているか分かりませんが、こんなところで。。。

ワインは開けてみるまで分からない、開けるまでのワクワク感がたまらないと思います。
人生みたいなものだと思っています。
  1. 2006/09/09(土) 00:26:08 |
  2. URL |
  3. Fabrizio #mbwhQQ6o
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  1. 2006/09/09(土) 06:19:15 |
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