FC2ブログ

一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

5/16 「KITCHEN 胡」にて
-Vouvray 2002 La Vallee Coquette (France/Loire)
-Chardonnay 2004 Sangervasio (Italy/Toscana)

P1040169.jpg

定番のスパークリングワインである、ロワールの「ヴーヴレイ」、これはいつ飲んでも美味しいです。説明不要。

「サンジェルヴァジオ」のシャルドネは、ワイナリーで飲み、あまりの旨さに日本へ入れたものです。以前はマグナムボトルのみの生産でしたが、少し量が増え(それでも3樽)たので、750mlで瓶詰めされました。生産量は約1000本と、めちゃくちゃ少なくマニア向け?!のワインになってしまいそうです。(笑)セレクトしたシャルドネを新樽のバリックで発酵させ、約10ヶ月間熟成させて仕上げられています。華々しい樽の芳ばしい香りとパイナップルやバナナのようなトロピカルフルーツの香り、でも甘ったるさは感じさせない、エレガントぎりぎりの香りです。ミネルル感も豊か、そして繊細な酸があり、味わいも抜群です!温かく、豊かな味わいは「ルカ」の性格がワインに出ているなあ~と思います。近い将来、トスカーナを代表する白ワインになって欲しいです。可能性大の、素晴しい1本だとお思います。

5/17 友人宅にて
-Saint-Aubin 1er Les Murgers des Dents de Chien 1997 Domaine Jean Chartron (France/Bourgogne)
-Paleo Bianco 2004 Le Macchiole (Italy/Toscana)

CA330023.jpg

「ジャン・シャルトロン」の造る、サン=トーバンは熟成状態が良く、以前飲んだときの「堅さ」は嘘のようです。シャルドネの熟成したワイン独特の風味とフルーツやミネラル感が楽しめ、味わいも奥を感じさせられました。97年の白は、かなり良い熟成状態に入ってきています。

「レ・マッキオーレ」の白ワイン、パレオ・ビアンコは、まだまだ若々しく、鮮烈な樽の風味が勝っています。しかし、エレガントな「酸」の可能性は大きく、最低2~3年は熟成させた方が良いと思います。今飲むなら「2001年」ですね。

5/18 休み

5/19
-Chateau Point-Rousset Vieilles Vignes 2003 (France/Bordeaux)
-Chateau Point-Rousset Vieilles Vignes 2004 (France/Bordeaux)

P1040171.jpg


ボルドーの「プルミエ・コート・ド・ブライ」というマイナーな地域のワインです。しかし、中には品質の良いワインも時々あります。その良い例がこの「シャトー・ポン・ルーセ」です。2003は、さすがに若い・堅さを感じさせますが、次第にフルーツが出てきます。このクラスでも3~5年は熟成させたいところです。2004年は、すでに赤茶けた色合いで、リキュールの香りも出ていました。おそらく、コルクの問題でしょう。「ブショネ」というやつです。

5/20-21 休み

5/22
-Sancerre 2005 Domaine La Gemiere (France/Loire)

P1040170.jpg

久しぶりの「サンセール」でございます。ソーヴィニヨン・ブランから造られる、フルーティーなワインです。こちらは、フルーツ感は強くありませんが、グレプフルーツの白い部分の香り、清涼感を感じさせる良質な香り、軽めのスタイルですが、気軽に飲みたい味わいです。

5/23
-Muscadet Sevre Et aine Sur Lie Terroir 2005 Les Maitres Vignerons Nantais (France/Loire)
-Muscadet Sevre Et aine Sur Lie Prestige 2005 Les Maitres Vignerons Nantais (France/Loire)


淡い色合い、「シュル・リー」ということで、若干の気泡ありフレッシュな香り、ミネラル、柑橘系のフルーツの皮、ハーブ、清涼感のあるものです。味わいは、実にシンプルで、果実味を楽しみタイプです。少し冷やしてから、気軽に飲むワインになります。良くできたバランスがあります。
スポンサーサイト



  1. 2006/06/03(土) 16:16:40|
  2. Wine
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ワイン日記。(溜まっています。。。汗) | ホーム | ワイン日記。>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fabrizio.blog18.fc2.com/tb.php/224-3ea14e6c
Total: Now: