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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

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和食には日本のワイン @ ワイン日記

8/13
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-Pinot Noir 2010 Yamazaki Winery (Japan/Hokkaido)


自然酵母を使った、お兄ちゃんの仕込みヴァージョンのピノ・ノワールです。


うーーん、どっちが良いのかというと。。。。

09で感じた、あの土壌ならではのエネルギッシュな酸とミネラルがなく、

ふんわりと優しさを感じる、緩い感じの仕上がり。

飲みやすくは感じますが、やっぱりスケール感が無くなっちゃったような気がします。


そして、こういうスタイルを好んで造るならば、もっと旨みの幅が出てこないと薄く感じますね。

収量を減らしたり、濾過しなかったり、と、いろいろと考えないと。


昨年のは、エネルギッシュな酸とミネラルがワインのボディつくってましたから。。。

熟成で、どこまでワインの奥行きが出てくるのか。





8/14-15 休み







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  1. 2012/08/26(日) 08:14:15|
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