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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

樹齢を上げる継続性 @ ワイン日記

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-Merlot 2010 Yamazaki Winery (Japan/Hokkaido)


キャンディーのような甘い香り、悪く言うと安いワインの香り・・・。(汗)

味わいは、硬質でストレートな酸とミネラルがびっしりと入り、酸っぱさを感じるほどしゃっきりしている。

しかし、抜栓、2日目、3日目と、丸い果実が出てきて、美味しさをより感じるようになる。

軽めのワインとは言え、3日目くらいが一番バランスが取れていた。


樹齢の問題か、現状ではピノ・ノワールほどのワインの持つ奥や複雑性はない。

しかし造りの良さをひしひしと感じるので、今後の発展を期待したい。



これは山崎ワイナリーのテロワールでしょう、この質の良い酸とミネラルが食事と合わせると抜群に引き立つ!!

和食に合う赤ワイン、きっと洋食でもいいはず!!








日本料理に日本のワイン、素敵です♪
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