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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

うれしの @ 若栄屋(大分・杵築)

IMG_0276.jpg


大分県杵築は、松平氏三万二千石の城下町として栄え、

この地に伝わる 「うれしの」 という愛称を持つ、鯛茶漬けがあります。


その昔、杵築藩のお殿様は鯛の身を使ったお茶漬けが大好物だった。

出されたお茶漬けを見て、「きょうは鯛茶漬けか。うれしいのうー」と喜んだそうな。

それが 「うれしの」 の由来と言われています。


お茶をかけ、ふたをしたことで、鯛の切り身に仄かに火が入り、独特の食感、

そして、ごまだれの風味と合わさり、口いっぱいにすすりこむと、お殿様のようにニッコリ、うれしいのーと言いたくなる。

格別なお茶漬け。



鯛ちゃずけに舌鼓
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  1. 2012/01/13(金) 09:07:39|
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