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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

マリアージュスタイル @ ル・ブルギニオン(東京・西麻布)

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西麻布のフレンチレストラン Le Bourguignon にてマリアージュを楽しむ♪

ワインに造詣の深い菊地シェフのお料理と素晴らしいワインたちの至福の食事会の記憶です。


特に肉料理の二皿は唸ります!!! ワインもばっちりで、素晴らしいハーモニーを奏でていました♪♪♪



-Champagne Blanc de Blanc Extra Brut NV Ulyss Collin (France/Champagne) Excellent!!
-Les Plantieres Haut Brion 2001 (France/Bordeaux)
-Chablis 1er Cru Butteaux 1999 Raveneau (France/Bourgogne)

-Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos de la Boussiere 2001 Domaine Georges Roumier (France/Bourgogne)
-Cotes de Rhone Reserve 2002 Chateau de Fonsalette (France/Rhone) GOOD!


本日のワインはシャンパーニュ1本、白2本、赤2本の構成内容です。

中でもユリス・コランのエクストラ・ブリュットとシャト・ラヤのフォンサレット02が印象的でした。


当日のコース内容は ↓ ↓ ↓


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グジェール

-Champagne Blanc de Blanc Extra Brut NV Ulyss Collin (France/Champagne) Excellent!!


初めて飲む、ユリユリことユリス・コランのシャンパーニュから素晴らしかった!

樽熟シャンパーニュならではの豊かな風味と深い味わい、このボトルは少し瓶熟もしているようで、さらに旨みがありました!

世間で騒がれるのも頷きます。法外な値段にはまだなっていないので今のうちに買っておきたい1本です。



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オマール海老のジュレ



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甘鯛のポワレ スープ仕立て


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兎料理


この兎さん・・・、めちゃ旨かったです!

淡白な兎肉にセップ茸などのキノコを詰めて焼かれ、茸の風味と合わさり素晴らしい風味♪

ワインもジョルジュ・ルーミエのワインとも合います♪ 願わくはワインがもう少し熟成していた方が良かったかも。。。

でもこれは、予算もあるしね・・・


もう一度、いや何度でも食べたい兎料理でした!!!



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仔羊の低温ロースト

-Cotes de Rhone Reserve 2002 Chateau de Fonsalette (France/Rhone) GOOD!


僕の食した羊料理No.1になったでしょうか。。。


フライパンでじっくりと焼かれた羊君は、ジューシーで肉の旨みの塊でした。

低温で焼いては休ませ、また焼く、、、手間のかかる、そして火入れのセンスが成せる神業です。 めちゃ美味!

素材を最大限に生かした、シンプルだが渾身の一皿だと思います。



さてワインですが、ラヤのフォンサレット、今ローヌのトップクラスが造った02が素晴らしい状態です。


難しいヴィンテージになったと言われておりますが、濃すぎず良い意味での透明度とエレガンスがあります。

濃密でいて明るく、甘い果実でありながら素敵な酸味がある!

時間とともに香りと味わいの伸び方が華々しく、素晴らしかったです!!!



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デザートはさわやかな桃で〆、今日も素晴らしい一日となりました。






うさぎさんとひつじさんに乾杯♪
 ↓ ↓ ↓
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  1. 2012/01/10(火) 09:20:48|
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