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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

極上の白ワインを楽しむ会 @ リストランテ・ルーチェ その5

セコンドのホロホロ鳥の焼き上がりを高橋シェフ自ら持ってきていただきました!
芳ばしい良い香りがホールを包み込みます。

期待が膨らみます♪


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メイン ホロホロ鳥のロースト
           
Il Vignola Sauvignon Blanc 1993 Avignonesi

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熟した柑橘系のフルーツ、オレンジやアプリコットの香りが優しく香り
味わいは甘みを感じる旨みがたっぷりあり、そして繊細な酸味が上品な後味を残します。



Vulcaia Fume 1998 Inama

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ソーヴィニヨン・ブランを樽醗酵させると、こういう香りがでる。
そんな特徴的なフュメ香が印象的です。 ミネラルや芳ばしい香りが混ざっているようなもの。

味わいは濃度があり、旨みが凝縮している!
もっとパンチのある風味の強い食材、やはりヴェネトなら乾燥鱈が良さそうだ。



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お料理は、皮の部分に旨みが凝縮して、肉も歯応えがあり、噛むほどに旨みがにじみ出てくる。
ホロホロは、やはりじっくりと口の中で噛みしめながら味わいとグーである。

これだけ熟し、凝縮した白ワインなら負けるどころか、ワインの方が強いくらいだ!
熟成させると本当にワインは美味しくなる。


今日のお料理はすべて茨城産にこだわり、地元の素晴らしい食材を紹介して下さったシェフに感謝です!!
最近はスタッフが抜け、シェフが1人でお料理を作ることもしばしば、
今日も2人で、大人数のお料理を丁寧に作ってくださった。



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  1. 2009/06/16(火) 14:14:17|
  2. イタリアン
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