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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記

1/05
_DSC1286.jpg

-375ml Roero Arneis 2005 Monchiero Carbone (Italy/Piemonte)


こちらも、グラスが悪いため、本来の良さが出ていない!
香りも味わいも広がらず、堅さを感じてしまう。

あの清涼感ある、繊細なフルーツが消えてしまっている・・・。


1/06-07 休み



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  1. 2009/02/08(日) 18:34:52|
  2. Wine
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

デキャンター

デキャンターに一度移してみては如何でしょうか?
  1. 2009/02/08(日) 19:58:26 |
  2. URL |
  3. pfaelzerwein #Lmt/SlSs
  4. [ 編集]

ですね~!

pfaelzerwein さん、こんばんは!

デキャンターあると助かります!

自宅ならば、デキャンター、そしてワイングラスがあるのですが、
残念ながら実家のワイングラスは、いつの間にかに無くなっているぅ?!割ってしまったようで。。。
ビールのコップだと味気ないので、試しに日本酒のお猪口で飲んでました・・・。(苦笑)

しかしまあ、小さい猪口だと香りも味わいも全くと言ってよいほど感じません!!(汗)
日本酒の吟醸酒など、しっかりと香りも味わいもあるのに、どうしてお猪口や杯で飲むのでしょうか?
どうして、お酒をもっと美味しく飲む道具の発達がないのか?
なんても反対に考えさせられました。

やっぱり良いものには、しかるべき道具がなければ、良さを発揮しません!!

吟醸酒もワイングラスで飲む習慣が付いているので、久しぶりに使う、
お猪口や杯での味わいにびっくりしました。

ワインには申し訳なかったのですが、良い経験になりました!
そういえば、タストヴァンってのでもテイスティングした時も、あまり分からないな・・・、なんてことも思い出したりして。。。 (笑)
  1. 2009/02/09(月) 01:28:20 |
  2. URL |
  3. Fabrizio #OLHiJ7es
  4. [ 編集]

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