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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

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_DSC1276.jpg


実家でのひとコマ。。。
朝早く起きて、近くの漁港へ、獲れたての魚を買うためである。

正月ということや、最近は魚が獲れないそうで、少ない漁獲でした。
小ぶりの鯵があったので、おかんが良く作ってくれた南蛮漬けを作ってもらうことに!

が!しかし、下処理をやれ!!ということで、鯵の一匹づつかたずけるのでった。
およそ40匹、うーーん。。。美味しいものを食べるには手間がかかる!


_DSC1275.jpg


から揚げにするのであるが、もう少し小ぶりだと骨まですべて食べられるのではあるが、
まあ、身がたくさんあるので、それはそれでOKなのです。

ぜいごを落とし、わたとえらを取ります。
ちょっと大きかったので、揚げるときに気が変り、頭も落としました。

はじめ高めの温度で表面を揚げ、その後低温でじっくりと骨まで火を通して行きます。


しまった!肝心の出来上がりを撮るのを忘れた・・・。
夢中で食べてしまったから。。。 (笑)


小学生の頃、自分で釣ってきたものを家のベランダで、こうやって下処理した事、
あの時は100匹以上あったから、小さいながら釣り過ぎはやめようと思ったことを思い出します。

食べられる分だけ!


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  1. 2009/01/14(水) 14:21:44|
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