FC2ブログ

一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

2012 春の陶器市 (栃木県・益子)





DSC05446.jpg


益子の陶器市、お嫁さんと豪雨の中出掛けて、調達した陶器です。

豪雨を諸ともせず、二人で黙々とイメージした食器を探す、、、妥協しないところ似てる。


喧嘩もせず、心も折れず、仲が良いと思いました。(笑)





のんびり、お休み満喫中!!!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ









スポンサーサイト



  1. 2012/05/11(金) 14:59:02|
  2. 散歩
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ワインと料理 @ ワイン日記

5/06
DSC054471.jpg


-Bourgogne Rouge Cuvee de Pressonnier 2006 Joseph Roty (France/Bourgogne)


梅の香り、少し土や動物的な野性の要素がある。ビオかな。。。

鮮明はフルーツではないが、チェリーやプルーンのアロマが奥の方に隠れていた。


味わいは酸味が硬質で冷涼な印象、タンニンに少しエグミがあるがそれほど気にはならない。

とてもクラッシクなスタイルで、がっちりとしている。


飲み飽きない、お料理あってのタイプで、単体で飲むにはもう少し果実感とボディが欲しい!

しかし鶏肉を頂くと、脂分と塩分でワインが酸が気にならず、味わいが膨らむようになってきた。

酸のしっかり入ったワインは、料理と一緒に頂くとそれまで嫌だった部分が無くなり、それが良いところに変る。

やっぱり、ワインとお料理、切っても切り離さないね!





5/07 休み






ワインを引き出してくれるお料理、シンプルだけど良いね!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ







  1. 2012/05/11(金) 07:34:56|
  2. Wine
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
Total: Now: