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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記

11/06 笹川流れの民宿にて
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-Piesporter Goldtropfchen Riesling Spatlese 1999
                 Vereinigte Hospitien (Germany/Mosel)



ゴールドカプセルが素晴しかった、
ホスピティエンのピースポーター・ゴルドトレプヒェンです。

鮮明な印象はなく、ちょっと濁った感じが、この村のワインらしいと思う。
スペトレーゼですが甘さ控えめで、食事と丁度良い酸があります。


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-375ml Fior D'Arancio 2002 La Montecchia (Italy/Veneto)


モンテッキアのパッシートワイン、フィオール・ダランチオは、
収穫したブドウを「陰干し」してから醸造を行っている、珍しい甘口ワインです。

イタリア独特の造り方でもあります。

そのため干しぶどうの印象もあり、フルーツもドライフルーツやナッツにバニラ、
豊かな香りと味わいを奏でています。

また、ワインの名前にもなっているように、オレンジの花のような香りがあるのです!
食後にピッタリでーす♪


11/07 休み



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  1. 2008/12/02(火) 16:04:25|
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旭屋 @ 茨城・土浦


国道6号沿いにある定食屋さん、旭屋では鮮度抜群のお魚が食べられる!
長距離トラックにドライバーが休憩するような、昔ながらのお店で、お料理にもパンチがある。

そして、なぜだか、定食を頼むとバナナが付いてくるのである。
どうしてだろう。。。


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サメの心臓刺身


メニューにあり、なんだぁ~?!食えるのか?!と思い、迷うことなく注文。。。
レバ刺などとは、また違った食感、思ったよりも淡白で癖もなく、へ~~~という感じ・・・。
また食いたいとは正直思わなかったが、体の活力になったに違いない!!

わさび醤油ではなく、ごま油とニンニクの方がいいかも。。。


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関鯵のお刺身、これも脂がのっててウマいね~♪
ここの魚のレベルは、かなり高い。


  1. 2008/12/02(火) 13:45:37|
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