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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

6/13 還暦祝い
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-Champagne Grand Siecle 1990 Laurent-Perrier (France/Champagne)
-Batard-Montrachet 1989 Ganard Delagrange (France/Bourgogne)

-Chambertin 1980 Bouchard Pere & Fils (France/Bourgogne)
-Chateau Margaux 1979 (France/Bordeaux)

-375ml Musbacher Eselshaut Rieslaner Auslese 2002 Muller-Catoir (Germany/Pfalz)

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-Champagne Grand Siecle 1990 Laurent-Perrier (France/Champagne)

かなり久しぶりのグラン・シエクルです。
これは、ローラン・ペリエのプレステージ・シャンパーニュになります♪
しかも、90年ヴィンテージ!!

キメの細かい気泡はエレガントに立ち上り、口の中で美しく弾ける♪
そして、クリーミーで、そっとなでられるようだ!

さすがに、優雅で品位の高いものにみがきあげられており、
味わいに品格を兼ね備え、自然に尊敬したくなるような気高さを持っている。

最初から凄いシャンパーニュである。


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-Batard-Montrachet 1989 Ganard Delagrange (France/Bourgogne)

素晴しく熟成したシャルドネの王道!
グラン・クリュのバタール・モンラッシェです。

89年は、素晴しいヴィンテージで、艶と深みを増したワインは、
きらびやかで美しく、あざやかで強烈な味わいを醸しだし、豊かである♪

ナッツと甘いバター、バニラにミルク、そしてトロピカルフルーツの甘い香り、
黒糖や仄かにハニーもある!

厚い果実味は、しなやかさを潤い、そして艶をもっている!

そこいらのワインとは、密度というか凝縮度に柔軟性、キメが違う!
これぞ、シャルドネの真髄である!



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-Chambertin 1980 Bouchard Pere & Fils (France/Bourgogne)

白ワインが素晴しかったのだが。。。
このシャンベルタンは、最低というか、全く力がなかった!

この時期のブシャールを象徴するような、薄く魅力がないワインであった。
まあ、こういうワインも時にはある、そういうことだ。


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-Chateau Margaux 1979 (France/Bordeaux)

この時代のマルゴーは、まだ軽いエレガントスタイルの造り、
今のように厚化粧は施されていません!


カベルネ・フランを連想する、やや青さを感じさせる香り、決して悪いものではない!
そして、シダーの香りに、プラムやカシスのフルーツが優しく香る♪

味わいは、繊細でエレガント、まだしっかりとしたタンニンが残り、
艶を保ったまま、熟成を待っているよう。

個人的には果実味が、だいぶ弱くなってきているので、
もう飲んでしまった方が良いと思った。


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-375ml Musbacher Eselshaut Rieslaner Auslese 2002
                        Muller-Catoir (Germany/Pfalz)


ミュラー・カトワ の甘口は、どれを飲んでも素晴しい甘みと酸味を持っている。
独特の甘いハーブ香に、はちみつや花の香りもある!

豊かなでミネラル感を感じる、シャキッとした酸がきらびやかに輝く、
そして、甘さをしっかりとコントロールしている。

素晴しい余韻を楽しめます♪
こういう大切なひとときを最高な気分に仕上げてくれますね。


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  1. 2008/07/13(日) 17:29:52|
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雲丹♪

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特上生ウニのトマトクリーム・スパゲッティーニ @ ルーチェ

ルーチェの定番で最も人気のあるパスタだそうです。
僕は3年近く通ってますが、初めてです。。。 あまり生クリーム系のパスタを注文したいので・・・。 (苦笑)
アリオリだったりラグーだったり。。。

さすがに人気の定番パスタ! これが、超・うめー!!
濃厚なソースではあるが、トマトの酸味が利いていて、全く重ったるくない!
そして、ウニの甘みが、また絶妙です♪

これもクセになるような、とっても美味しいパスタでした♪ 

  1. 2008/07/13(日) 14:00:20|
  2. Pasta
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