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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

6/03 イル・グラッポロ・ダ・ミウラ(東京・白金台)にて
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-Ribolla Gialla 2004 Podversic Damijan (Italy/Friuli-Venezia-Giulia)

あまり飲まない、ビオワイン!
というのも、あまりビオだとか気にして飲んでないからだと思う。

色が濃く、重い香りと味わいが印象的なワイン、
そして、 ワインが酸化したニュアンスが強くある が、嫌みではない。

ボディがしっかりとあるが、ややアルコール感が強く、テイストも強い!
ちょっと飲み飽きるので、たくさんの人数で、1杯ずつ飲むともっと印象が良いだろうか。

ただ、それだけの 強い個性 を放っている。
面白いワインである。

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  1. 2008/07/01(火) 17:57:26|
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深大寺そば♪

三鷹ということもあり、友人夫婦とお蕎麦を目指し 深大寺 へ、
ここには26軒のお蕎麦屋さんが軒を並べているそうです。

その中からインスピレーションを働かせ、1軒のお蕎麦屋さんへ、 深水庵 というお店に入ってみました。
とっても美味しく、無言で黙々と蕎麦をすするのであった。。。 
 

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天ざる

風味と腰のあるお蕎麦、サクサクの天ぷら、
かえしの出来も良く、少し濃い目ではあったが、なかなかの味わいでした♪


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そば豆腐

1枚の張り紙に目がいき、注文した そば粉を入れて作っているというお豆腐を、
蕎麦の風味があり美味しい、これは湯豆腐がさらに良さそうだ! 次にチャレンジしてみたい!


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山菜料理

蕎麦が来る前に、ちょっと突っついていたお皿、
絶妙な塩っ気としゃきしゃき感のある山菜は、お酒が欲しくなります。

この山菜は、かなりヤバイです。
そうとう美味しくて、1皿を1人で食いたくなってしまった。。。

  1. 2008/07/01(火) 14:10:40|
  2. グルメ
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