FC2ブログ

一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

縮緬じゃこ、じゃなくて、小乙女♪

DSC07109.jpg

福島直送の小乙女と獅子唐のペペロンチーノ

昨日、リストランテ・ルーチェで頂いた、縮緬じゃこのパスタが、とっても美味しかったので、再現を試みた!
タイムセールで捨て値になっていた 小乙女 を見た瞬間、電気が走った。 

ニンニクとアンチョビを炒め、香りを出し、長ねぎを加え火を入れる。
仕上げに、ミニトマトと獅子唐を加え、小乙女を混ぜて合える!

S氏曰く、???が隠し味とのこと。。。
 真似て、米菱醤油を入れてみた!! これが、マジで ぐぅ=!  

ルーチェには及ばないが、  我ながらの出来栄え♪
見た目が、ちょっと。。。 なんだけど、味は信じられないくらいウマイのよお!!

たらばがにと長ねぎ に続き大ヒット!! 
これは改良を加え、スペチャリテにしたい。

スポンサーサイト



  1. 2008/05/30(金) 22:36:50|
  2. Pasta
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ワイン日記。

4/27
DSC06777.jpg

-Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2005 Fleurot-Larose (France/Bourgogne)

若いシャルドネらしさが、いっぱいある!

バナナ、パイナップルにバニラやハーブ、
香りは閉じ気味だが、綺麗なフルーツが出てくる!

美しい酸とフルーツが合わさり、エレガントな味わいで、
今後の熟成で良くなることだろう。しかし、かなりの忍耐が必要なことは間違いない。

それだけの力がある!

4/28-29 休み

  1. 2008/05/30(金) 12:21:57|
  2. Wine
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

リヴァンジュ(茨城・守谷) その6

DSC06852.jpg

ランド産 小鴨のロティ 赤ワインソース

DSC06849.jpg

柔らかい鴨のお肉、今まで食った中でも一番柔らかかったものかもしれない!
お肉はロゼ色で、鳩同様、火の入れ方が抜群で、しっかりとお肉を休ませているのだろう。
余分な火が入ってない! 職人の仕事 である。

赤ワインソースが良くあう♪
フルーツたっぷりの、エレガントなポンソのワインが進みます。

  1. 2008/05/30(金) 01:11:53|
  2. フレンチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
Total: Now: