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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

藤右ェ門 (茨城・つくば) セコンド&ドルチェ編

写真をみて、よくもまあ食べたなあ。。。と思ってしまいます。
しかし、昼間から、ゆったりと、美味しい料理と酒を頂くと、幸せな気分になる!

これだけ食っておいて、また来週は、肉を喰らいに行こうと思っているんだから。。。
運動しないと!ヤバイ!!


-1 Second Piatto 車えびの湯葉巻き、温野菜添え バルサミコソース
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-2 Second Piatto 常陸牛のタリアータ
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-Dolce 苺のムース
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  1. 2008/04/11(金) 22:41:24|
  2. イタリアン
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ワイン日記。

4/03 藤右ェ門(茨城・つくば)にて
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-Femme de Champagne Brut 1995 Duval-Leroy (France/Champagne)

思ったよりも淡い色合い、
そのためか香りも柑橘系の香りが中心である。

グレープフルーツ、ライム、若いパイナップルのフルーツに、
ハーブや、シャンパーニュ得意のイースト香が心地よく広がっていく♪

味わいは、思った以上にシャープな酸が力強く、濃密なワインを包み込んでいる。
そのためエレガントで、鮮やかさを醸し出しています。

口の中で弾ける、鮮烈さを持つ、生粋のシャンパーニュである。


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-Nantia 1997 Badia di Morrona (Italy/Toscana)

ヴィニャアルタの97年が素晴しかったので、ナンティアを抜栓♪
こちらも期待に違わぬ、美しい熟成を重ねていた!

チョコレートムース、熟したチェリー、バニラにエスプレッソ、
レザーや土の香りもある。

こちらはサンジョヴェーゼにカベルネ・ソーヴィニヨンにメルロがブレンドされています。
よりシャープでスタイリッシュなスタイルです。

エレガントなタンニンと酸、果実に濃度もあり、
現時点でもかなり良いけど、これから1~2年で、さらに深みを増しそうです。

  1. 2008/04/11(金) 17:50:09|
  2. Wine
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