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一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

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-Vin de Pay des Coteaux de Libron Au re Du Temps 2005 Domaine des 1000 Roses (France/Languedoc)

樹齢の高いメルロ、サンソー、グルナッシュ、カリニャンのブレンドワイン、
青さを感じる香り、濃度のあるカベルネ・フランかと思ったが、それは入っていない。
そこそこに濃度はあるが、ハードなタンニンとビターなアフターがある。

造りは悪くはないが、テイスト的に日本人には、ちょっと向かないだろうか。
また、もっと柔らかい果実味が欲しい。

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  1. 2008/04/07(月) 17:20:16|
  2. Wine
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春らしさ♪

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白海老とうるいのペペロンチーノ

今日は、富山産のしろえび という馴染みのない食材が並んでいたので買ってみた!

また、変わった野菜を使おう!と野菜コーナーを見ると、
うるい があった!   何か良さそう♪

白海老は、さーと火を通し、茎の部分は浅利ダシと一緒にソースへ
葉を散らし、仕上げました。

春らしい色合いに仕上がり、味も良かった!

白えび 
富山湾のあいがめと呼ばれる海底谷水深100~600mに生息する薄紅色の小さなえびです。
高ミネラルの海洋深層水に生態系をもつ神秘の食材だそうで、
その白くやさしい姿より「富山湾の宝石」海の貴婦人としても名高いえびです。
特に漁解禁もあり、「春・夏」の季節にしか味わえないそうです。


  1. 2008/04/07(月) 13:51:44|
  2. Pasta
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ビッグレッドファーム鉾田 (その1)

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建設中?!

通りから施設に入るところが分からず、しかもいちばん近い入口が工事中で迷い、
15分ほど周りをぐるぐるしちゃいました。

入口に看板がない!

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きれいな厩舎、現在半分程度が稼働しているそうです。
40~50頭ほどいるそうです。

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調整が終わり、お手入れをしています。

やはり、前線基地、北海道のような、ゆったりとしか感じはなく、
笑い声の中にも緊張感が漂っていました!

  1. 2008/04/07(月) 00:26:38|
  2. Ruffian
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