FC2ブログ

一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

ワイン日記。

1/18
DSC01899.jpg

-A Sirio 2003 Sangervasio (Italy/Toscana)

チョコレートや珈琲の甘い香り、チェリーの美しいフルーツ、
次第にフルーツ入りのエスプレッソのような、うっとりさせられる香り に変わる、

圧倒する、厚い果実味は、ワインを包み込み、
美しい酸とタンニンはキメが細かく、エレガント余韻を残ります。


現地のバリックで飲んだときの、素晴しい印象通りの出来となっています。
今後の熟成で、大いなる1本 に仕上がると思います。

1/19-20 休み

スポンサーサイト



  1. 2008/02/04(月) 18:34:14|
  2. Wine
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やっぱり、行ってしまいます。

LE BOURGUIGNON (東京・西麻布)

久しぶりの訪問となった、 ル・ブルギニオン です!

菊池シェフが彩るフレンチは本当に美味しい、
そして、熟成したワインと頂くとさらに ウマイ のだ!!

塩加減絶妙なお料理とワイン、とっても幸せな気分になるのです。


DSC02215.jpg


たらば蟹、ポワローのマリネ
     甘酸っぱいカブのサラダ

DSC02216.jpg



フォワグラのポワレ ポルト酒のソース
       イチジクのロースト添え

DSC02217.jpg



甘鯛のポワレ スープドポワソン
DSC02221.jpg



和牛心臓のロースト 粒マスタードのソース
DSC02226.jpg



蝦夷鹿のロースト ポワヴラードソース
DSC02228.jpg



薩摩芋のモンブラン
DSC02231.jpg


どれも美味しくて、マジ旨くて、
僕がどうのこうの言うお皿ではないので写真だけお楽しみください。

今日も元気をいっぱいいただきました!

  1. 2008/02/04(月) 00:00:01|
  2. フレンチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
Total: Now: