FC2ブログ

一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

なめこのフェットチーネ

P1050758.jpg


旬の「なめこ」を頂いたので、さあパスタを!と思い、どんなパスタが良いかなと悩んで作っていました。先日伺った、リストランテ濱崎の濱崎シェフが「きのこ汁」がポイントと仰っていたこともあり、なら、「なめこ」の「ぬめり」で代用できないかなと思って、あのポルチーニのタリアテッレをイメージしながら作ってみました。きのこは「くたくた」になるまで火を通す方が良いと思ったので、長めに蒸し焼きしてから、鳥と野菜のダシをいれ、バターとあさつきを加えて仕上げました。これが、火をかなり通したつもりでも「なめの」のシャキシャキ感が仄かに残っていて、そして、きのこの旨みがソースでパスタと絡んで「旨い!」自分で作ったものの中でも、かなりの線に行ったと思います。
仕上げには、濱崎シェフのを真似して、あさつきを散らしてみました。(笑)
スポンサーサイト



  1. 2005/11/01(火) 22:14:04|
  2. Pasta
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
Total: Now: