一期一会 【美味しいものとの出会い】

「ワイン」と「食」の世界を中心に勝手に掘り下げていく特集です。現地から、そして誰も知らないマニアックな情報をお伝えします。最近はカワイイ動物たちも登場します!東京、つくば、土浦の食べ歩き、グルメ情報も随時UP中です!

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ワインを愛する者にとって、鼻の状態は大切ですね。

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光りもの好き♪ 脂の乗った〆鯖です!

酢の酸味ととろーとした鯖の美味しい脂分、かなり美味ですよ!!


さて、ちょっとこじらせていた鼻の状態も戻りました。

今日は楽しみだったワイン会です。

香りも味もばっちり堪能できそうです!!







新たにゲットしたレストラン用のステルス機を投入、どんな画が撮れるかな。。。
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  1. 2012/06/11(月) 09:34:21|
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お腹一杯堪能 @ 寿司処やぐら 土浦店 (茨城・土浦)

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やぐらでご馳走になりました!

大満足の迫力あるお寿司で、お腹いっぱいです。


あなきゅう、ツボですね♪




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  1. 2012/03/18(日) 23:21:52|
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Kちゃん誕生日会 その2 @ よし町(茨城・土浦)

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豊の梅、大吟醸・しずく酒の15年熟成古酒ときんきの焼き物です。


濃度があり、とろりとする旨み、後味の塩っぽい独特の風味が、この蔵の特徴ですね。

じっくり熟成しても、しっかりと残っています。。。


低温で置いておくと、酒は深みを増し、しっとりと良くなります。






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  1. 2012/03/16(金) 21:46:36|
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Kちゃん誕生日会 @ よし町(茨城・土浦)

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和食のお店、よし町でKちゃんの誕生日会。

ワインもありましたが、やっぱりお酒がいいですね。


お料理は、いろどり楽しい前菜です♪

木の芽和え、うどのきんびら、ほたるいかのゼリー酢掛け、ふきのとうの白和えなど。

よし町スペシャルの喜代娘・金賞酒も良い感じ☆


ご馳走様でした。




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  1. 2012/03/15(木) 23:33:24|
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うれしの @ 若栄屋(大分・杵築)

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大分県杵築は、松平氏三万二千石の城下町として栄え、

この地に伝わる 「うれしの」 という愛称を持つ、鯛茶漬けがあります。


その昔、杵築藩のお殿様は鯛の身を使ったお茶漬けが大好物だった。

出されたお茶漬けを見て、「きょうは鯛茶漬けか。うれしいのうー」と喜んだそうな。

それが 「うれしの」 の由来と言われています。


お茶をかけ、ふたをしたことで、鯛の切り身に仄かに火が入り、独特の食感、

そして、ごまだれの風味と合わさり、口いっぱいにすすりこむと、お殿様のようにニッコリ、うれしいのーと言いたくなる。

格別なお茶漬け。



鯛ちゃずけに舌鼓
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  1. 2012/01/13(金) 09:07:39|
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